首页>信息公开>城市规划公示>规划成果>专项规划

三亚市道路景观专项规划

【字体: 打印
2013-08-19 11:00

1. 概论
   1.1 规划背景
   (1)旅游业的蓬勃发展要求加快城市道路景观建设,提升城市整体形象。
   近年来,国家不断推进旅游业的发展,各地旅游事业兴旺发展。三亚作为我国唯一的热带海滨城市,经过20多年的发展,热带滨海旅游业进入了黄金发展期,社会经济水平和城市面貌也发生了巨大变化。2009年12月31日国务院发布《关于推进海南国际旅游岛建设发展的若干意见》,海南国际旅游岛建设正式上升为国家战略,要求三亚在国际旅游岛建设中必须承担先锋的角色与义务。提升城市道路景观建设水平,营造舒适线性空间环境,对于塑造旅游城市形象,促进旅游市场高端化发展,推进全域化旅游具有重要意义。   
   (2)道路建设的不断推进亟需对道路景观建设进行合理有效的引导。
   在城乡统筹发展战略的布署下,三亚进入了全面建设小康社会的阶段,城市建设迅猛发展,各项基础设施建设质量得到有效提升,一批大型公共绿地不断得到改造完善,城市道路建设也在不断推进,林荫大道工程全面铺开。这就迫切要求对道路建设的景观内容进行合理有效的引导,使之朝着健康优良的方向发展。
   (3)生活水准的提高及交通发展思路的转变对道路景观建设提出了新的要求。
   市民生活品质的提高,要求改善城市空间环境质量,打造舒适的道路景观环境氛围,加强道路空间公众交流、活动、娱乐的社会属性;而城市交通发展已转向绿色交通的发展方向:大力发展公共交通,重视慢行交通环境的培育,倡导健康出行方式,这些对于城市道路景观的营造都提出了新的要求,要求建设新型道路景观,满足人们生活休闲及交通出行的多功能需求。
   1.2 规划范围
   本次规划范围主要是三亚中心城区,面积188平方公里;同时对市域范围内的重要道路作相应的规划指引,面积约1919平方公里。两个层面规划内容各有不同:


    中心城区层面:对区域范围内的所有规划道路进行道路景观的分项指引,划定不同类型的景观风格区域及相应的道路景观类型,对各景观区域每一类道路均进行详细的景观建设指引。
    市域层面:对市域范围内的高速公路、城乡公路、铁路等重要道路的景观进行总体规划指引。
    1.3 规划年限
    规划年限为2011-2020年,分为近期实施规划(2011-2015)和远期实施规划(2016-2020)两个阶段。
    1.4 规划内容
    (1)城市道路景观发展需求及现状分析
    依据三亚城市发展定位及城市发展现状,分析城市道路景观发展需求,回顾国内及三亚城市道路景观发展历程。通过实地调研,分析道路横断面构成、植物景观、街道配套设施及慢行环境景观现状,识别道路景观发展面临的主要问题。
    (2)城市道路景观总体规划
    以城市发展定位为指导,借鉴道路景观建设相关理论,学习国外城市道路景观建设成功经验,明确三亚城市道路景观发展目标,提出指导道路景观建设的提升策略;依据城市发展特征及相关规划,确立城市道路景观结构体系、景观风貌分区及道路分类。
    (3)城市道路景观分项规划指引
    依据道路景观发展总目标,提出构建城市绿道网的规划指引,对构成道路景观体系的植物景观、公共艺术、铺装景观及街道配套设施展开专项研究,明确各专项景观的发展目标及建设指引。
    (4)城市道路景观分类及规划建设指引
    在确定的道路景观风貌分区及道路景观分类体系下,从道路景观空间、横断面构成、植物景观、街道设施、公共艺术等方面,提出各景观风貌区不同景观类别道路的景观建设指引。
    (5)重要道路景观概念方案设计
    对确定的城市重要景观道路提出标准段景观概念方案设计,明确道路平面、横断面布局及总体景观效果,提出植物景观、公共艺术、铺装、照明等方面的景观指引及方案意向。
    1.5 规划依据
    (1)国家、省、市的相关法律法规和标准规范等
     《城市道路绿化规划与设计规范》CJJ75-97
     《城市道路设计规范》CJJ37-2012
    (2)上位及相关规划
     《三亚市城市总体规划(2008-2020)》
     《三亚市城市综合交通规划(2010-2020)》
     《三亚市中心城区与滨海地区停车专项规划(2010-2020)》
     《三亚市城市绿地系统规划(2011-2020)》
     三亚中心城区有关城市设计及控制性详细规划,《三亚市河东片区旧城改造城市设计暨控制性详细规划》、《三亚市河西片区旧城改造城市设计暨控制性详细规划》等。
    (3)海南省、三亚市有关规划及文件
    1.6 技术路线
    分析城市自然条件和特色,以城市发展目标为导向,加强与国际知名旅游城市横向比较,力求形成与国际旅游城市、宜居城市相匹配的道路景观环境。
    规划采用系统性思路,从整体分析逐步深入至微观指引,既有整体层面的风貌特色定位,又有实施层面的具体道路景观设计指引,并强调道路景观与慢行环境相结合,利用绿道网、公共开敞空间、公共艺术等强化以人为本的慢行环境。

    2. 城市解读
    2.1 城市概况
    2.1.1 地理区位
    三亚市位于海南岛最南端,地理坐标位于北纬18°09′34〃~18°37′27〃,东经108°56′30〃~109°48′28〃之间。有大小港湾19个,是中国最南部的滨海旅游城市,也是我国唯一的热带滨海城市。独特的区位条件,决定了其弥足珍贵的资源条件,也决定了其作为中国南海战略要地,南疆门户城市的地位。


    2.1.2 自然环境
    三亚北倚高山,南临大海,地势自北向南逐渐倾斜,形成一个狭长状的多角形。市区三面环山,北有抱坡岭,东有大会岭、虎豹岭和海拔394米的凤凰岭,南有南边岭,形成环抱之势;同时,山脉的延伸将市区分成若干青山围成的空间,为城市不同地区提供了各具特色的空间景观环境。海上回望,群山如绿色屏障辉映出三亚市的妩媚多姿。众多山头也提供了眺望大海、河湾和城市景观的制高点。三亚面临南海,海湾较多,各有佳景;全市境内海岸线长达258.65公里,海水清澈、能见度高。市区有东河、西河两条河流穿越而过,自然岸线曲折多变,上游水网纵横交错;两岸自然生长的红树林绿影婆娑,四季常青,是著名的白鹭栖息之地。山、海、河三种美景自然融合,构成了三亚市区独特的环境特色,也造就了三亚人居、旅游、度假的美丽天堂。
    2.1.3 气候状况
    三亚地处北回归线以南的热带北缘,受海洋性气候影响较大,热带海洋性季风气候特征明显;全年暖热,雨水充沛,干湿季明显,常年风大,热带气旋影响频繁。
    三亚光照时间长,年平均气温高居全国首位,达25.5℃,6月平均气温最高,达28.5℃,1月平均气温最低,为20.9℃,可以说常夏无冬。但由于有海洋的调节作用,盛夏多云雨,暑气不酷,而冬季则风和日丽。全年有明显的干湿两季:5~10月为台风多雨季节,降水量占全年的91.7%;11月至翌年4月为旱季,降雨量仅为全年的8.3%。三亚每年受热带气旋影响的次数平均2.5次,属中度风害地区,主要集中在7~10月。热带气旋及其伴随的暴雨和风暴潮是三亚海域主要的海洋灾害。


 

    2.1.4 植物资源
    雨热充足的气候特征及多样的地形地貌条件,使三亚植物资源具有了种类丰富、生态类型多样、观赏价值高的特点。全市现有维管束植物3500余种,隶属于259科,1347属,其中木本植物1400余种,蕨类300余种,棕榈植物20余种。列为国家重点保护的植物有:青梅、坡垒、无翼坡垒、蝴蝶树、野茶树、疣粒野稻、药用野稻、雅如松、海南巴豆、陆均松、降香黄檀、水椰、爪耳木、假山龙眼、海菜花、珊瑚菜等30多种。植物生长茂盛、郁郁葱葱。
    2.1.5 历史文化
    三亚古称崖州,也称鹿城,历史悠久,源远流长,文化多姿多彩。天涯海角、大小洞天、崖州古城、落笔洞三亚古人类遗址等都蕴涵着丰厚的历史文化。纵观三亚文化的历史传承,三亚拥有历史悠久的海南先民文化、历史文化、独具特色的建筑文化、丰富多彩的民俗文化以及后来居上的旅游文化。落笔洞文化揭示了海南先民的发祥地;流放文化使中原文化惠泽崖州;建筑文化则体现在特色鲜明的崖城古建筑群落中;民俗文化中黎、苗、回、汉风情相映生辉;旅游文化后来居上,方兴未艾;再加上耳熟能详的天涯文化、福寿文化,多种文化相互补充、相互渗透、相得益彰,积淀成三亚一种厚重的文化大观。这些深厚的文化底蕴有待进一步挖掘,将是未来三亚实现其目标定位的巨大潜力之所在。
    2.1.6 城市特色
    三亚是一座年轻而独具特色的城市,承载着国家重大的责任和国际的高端目标;三亚过去和将来都不是大而全的城市,而是独具特色和魅力的城市。正是因为承担着巨大的责任,三亚也面临一些特殊的问题:在城市发展现实和国际化标准上存在落差;少年的城市,蕴含着旺盛的活力,但同时存在很多现实的问题;城市从资源型开发到特色城市型发展,三亚城市本身就是旅游品牌,因此城市空间环境必然成为三亚实施高端战略、打造国际滨海名城最为重要的载体和象征。

    2.2 道路交通概况
    2.2.1 道路网络结构
    三亚市依山傍海,带状分层的空间布局使城市主要交通流向与城区拓展方向相一致,目前基本已形成外围疏导过境交通,内部交通相衔接的交通构架。凤凰路作为外围偏交通干线,是机场与景区之间的快速联系通道,是缓解老城区交通压力的重要干道;金鸡岭路、迎宾路、新风路、榆亚路作为老城区向外辐射道路,承担组团间交通联系功能;胜利路为老城区分流解放路交通流量的重要通道。滨海路为旅游通道,是展现三亚滨海特色风貌的重要景观道路。
    由于主城区承担了全市经济、文化、商贸、娱乐以及旅游综合服务等功能,而城市交通性道路和集散性道路衔接体系不够完善,没有形成完善的次干路和支路网络系统,使得交通量和交通矛盾全部集中到主干路上,局部路段交通拥堵现象严重。


    2.2.2 交通现状
    (1)机动车交通
    近年来随着城市建设及旅游业的快速发展,三亚本地车辆不断增多,外地车辆大量涌入,城市交通承载能力日益吃紧,交通运行不堪重负,主城区部分路段、部分时间出现严重的交通拥堵,尤其是在旅游高峰季节。同时城市公交系统尚不完善,市民出行过多依赖机动车和摩托车交通,而摩托车交通管理也存在缺漏,摩托车经常在路上横冲直闯,使交通状况进一步恶化。
    (2)路侧停车
    机动车交通的膨胀发展和停车泊位建设的相对滞后,导致中心城区停车占道问题日益突出。由于缺少公共停车场,各条街道的人行道都存在停车占道的现象,这在老城区主要生活片区的干道上尤为严重。以解放路为例,尽管两侧建筑前广场空间宽阔,依然车满为患,使繁忙的商业广场交通混乱。由于人行道经常停满机动车辆,行人往往只能走在机动车道上,这就造成很大的安全隐患,也直接影响了道路交通功能。
    (3)慢行交通
    目前城市的慢行交通还没有形成系统、整体的规划,市区道路以一块板、机非混行为主,部分新建道路则未设置非机动车道,而已设置步行道的空间则往往被停车占用,导致慢行空间缺失,慢行环境不佳。行人过街设施、非机动车停放等相应设施配置不足,特别是在中心城区的主干道,商业网点集中地段、居民集中区域、学校周边和一些交通连接点表现尤为突出。
    2.2.3 出行方式
    居民出行方式以步行、自行车及电动自行车等非机动化方式居于主导,合计占44.9%。而机动化出行中,公共交通和摩托车方式占主要比重。摩托车交通主要服务于市民日常交通出行,附有部分无证营运情况。由于现有交通运行体系缺乏摩托车、自行车交通的配套考虑,形成小汽车、摩托车、自行车混行局面,道路通行效率受到影响。


    2.3 道路景观发展需求分析
    2.3.1 城市旅游发展需求
    作为我国唯一的热带海滨城市,三亚一直在发展城市的旅游业,目前已进入了黄金发展期,新一轮城市总规明确将三亚定位为“世界著名、亚洲一流的国际性热带海滨风景旅游城市”,全面推进旅游产业的全域化、高端化发展,要求对城市的景观环境进行改造提升。
 建设环境优美、富有吸引力的城市景观空间。“美丽三亚” 是三亚的城市名片,也体现了三亚的发展诉求,优良的城市空间环境必然成为三亚实施高端战略、打造国际滨海名城最为重要的载体和象征。
 加强交通秩序引导及配套设施合理布置,以营造安全、舒适、悠闲的街道氛围,满足游人度假休闲的轻松心情;
 深入挖掘三亚城市的历史文化特征及地域性景观材料,塑造具有地方文化特色及自然景观特征的景观小品、设施及各类体验空间。
    2.3.2 绿色交通发展需求
    新的城市综合交通规划将“构建公交与慢行优先的集约化、人性化交通体系”作为交通发展的核心战略之一,引导绿色出行;提出构建中心城区完善的慢行系统网络,强化道路景观建设,以营造“休闲舒适”且“景色怡人”的慢行交通环境和休闲生活环境。
 配置合理的交通设施,建立独立的自行车道及步行道、加强人行过街设施引导,提供良好的无障碍设计,建立安全、便捷的慢行交通体系。
 实施静稳化的交通组织,通过设置减速标志或减速器强行减速,适当增加人行横道的数量。结合绿化带、渠化岛设置和实施单向交通等措施增强道路安全性。
 建立与交通方式相匹配的景观环境,生活性道路需增加步行空间,步行区的景观设计应更为精细化;交通性道路应在大的尺度上突出特色即可,避免因为景观营造而阻碍交通安全。
    2.3.3 宜居城市建设要求
    在街道中建立良好的交往空间体系,能够提高城市居民的家园感及归属感,进而创造一种亲切、宁静、舒适宜人而有生机活力的城市居住氛围。这就要求道路景观舒适便捷,具有慢节奏的生活氛围、高覆盖率的道路绿带及多元化的城市休闲空间。
 提供多样的休闲、交往场所,塑造城市活力空间:通过街道趣味性景观设置,如独特的雕塑、特别的空间形态或色彩氛围、植物景观等将人群吸引到某个特定空间以创造交流沟通的机会;同时考虑交通可达性及相应停留设施配置。
 引导慢节奏的生活方式,在生活性街道上开辟餐饮、娱乐、休闲、文化等多种体验空间,营造慢节奏的生活氛围,使城市居民和游客享有全身心放松的体验。
 提高道路绿化覆盖率,满足市民对树荫的需求,以遮挡三亚炎热的气候和强烈的阳光,因此应提倡种植枝繁叶茂的树种用于创造荫凉地,而不是大量使用棕榈科植物。同时发展多元化的绿化方式,包括墙体绿化、屋顶绿化、围栏绿化等,减小城市热岛效应。


    3. 城市道路景观发展历程
    3.1 国内城市道路景观发展历程
    3.1.1 道路横断面发展历程
    道路交通需求量的发展决定了道路横断面形式的变化。早期交通流量小,道路多采用一板二带式;随着机动车交通的膨胀式发展,道路宽度不断加大,横断面形式逐步发展为二板三带、三板四带、四板五带等多板多带形式。相比于一板两带式的道路,多板多带式的道路不仅利于组织交通,缓和各种车辆互相干扰,同时还能增大道路绿化面积,提高街道生态和景观功能。
    3.1.2 道路绿化发展历程
    随着道路的拓宽和横断面形式多样化发展的趋势,道路绿化也由简单的“一条路、两行树”模式向多绿带、多层次、多种类方向发展。城市道路绿化的发展大致经历了以下过程。
    (1)行道树栽植阶段
    道路绿化以简单的规则式种植行道树为主,一树一穴,极少种植带式;行道树种类较为单一,功能主要是满足行人的遮荫需要。
    (2)道路配套绿化阶段
    改革开放后,大量高等级道路相继建成,道路宽度不断加大,出现了机非隔离绿化带,强调绿化带引导、组织交通的功能,道路绿化开始讲究乔木、灌木、地被的组合,并具有一定的层次性和景观单元变化。但总体上还是以满足道路交通需求为重,绿化景观发展速度缓慢,植物结构简单,配置手法雷同。
    (3)生态、景观相结合的绿化阶段
    21世纪以来,道路绿化开始以自然、生态为设计理念,重视绿带宽度及绿量的提高,提倡道路绿化的生态效益。将道路绿化作为衡量城市景观面貌的主要组成部分,讲究植物高低、疏密、色彩的搭配与变化,与周边环境相融合。以上海为例,2000年以来,上海推广“大自然、大生态、大背景的森林城郊公路”理念,将有背景、复层次、具有一定绿化深度的路侧绿化带和交通绿岛打造为道路绿化的主流。而深圳也是名符其实的“公园里的城市”,特区中心主干道两侧绿化带宽约30~50m,次干道两侧绿化带则有10~30m宽,绿色青葱、生机盎然。
    (4)当前的道路绿化建设
    除了贯彻道路绿化生态化的理念,立体化、特色化、精细化、节约型的道路绿化景观正逐步成为道路绿化建设新的发展趋势。道路绿化由平面种植转向立体空间,重视道路两侧垂直绿化,提高绿化覆盖率;追求代表城市特色的地域性景观特点;在提升绿化种植管养专业化、精细化的同时,大量运用乡土植物,倡导节约型园林建设。


    3.1.3 道路设施发展历程
    在道路建设发展初期,街道设施发展总是滞后于道路建设。由于城市人口密度大,街道设施杂乱、不和谐,严重影响道路使用功能及景观外貌。自上世纪80年代中后期以来,国内相继引进和介绍了同时代西方国家关于街道设施研究的相关理论,开展了各种规模和层次的街道景观设计活动。进入90年代,随着社会经济水平的进一步提高,各种街道公共环境设计活动不断展开,一些一线城市和一级旅游城市开始对城市街道防护设施、城市家具小品等进行较为合理的规划和维护,但在二、三线城市这些仍未受到重视。
    如今,各类景观设施建设在设计理念、材料运用、技术手段等方面都有了突破性的发展。如交通设施的覆盖密度不断增大,各种高科技手段及人性化设计理念被广泛采用;各类设施小品除了满足功能上的需求,还追求景观艺术性。街道公共艺术不断发展,并涌现了不少成功的案例,如深圳市深南路沿线分布的公共艺术景观,立意标新而多元化,成为展示深圳文化和艺术思想、增添城市风情的标志物。而道路照明设施除了满足夜间安全照明需要,更强调景观照明功能,以改善城市环境、提升城市形象,并以“绿色节能”为根本,实现功能、景观、生态的一体化。
    3.1.4 慢行交通发展历程
    城市机动化之前,步行和自行车是我国城镇居民主要的交通出行方式。随着道路建设的不断发展和机动车爆发式的增长,慢行交通逐渐被机动车所取代,非机动车道和人行道被严重挤压用于机动车道的拓宽。这个时期的慢行交通出行主要以生活为目的,如购物、锻炼等。
    在享受了机动车交通带来的便捷及工作效率的提高后,它所带来的一系列问题也日益突出:道路通行能力永远无法满足不断增长的交通需求,扩大路网无法解决交通拥堵问题;同时,机动车带来的能源消耗、大气和噪声污染使自然生态环境严重破坏。人们重新意识到慢行交通在城市交通系统中的重要地位。
    随着绿色出行时代的到来,慢行交通和公共交通成为当前大力倡导的交通出行方式,而安全便捷的慢行交通系统有利于公交战略的实施,因此慢行交通的地位显得尤为重要。而经济的发展、生活品质的提高以及人们对绿色开放空间的渴求,使慢行交通休闲、观光、健身等非通勤方式的功能越来越突出,当前珠三角全面推广的绿道建设正是慢行交通休闲功能最好的体现。绿道将城市慢行系统与郊区相连,依托河滨、溪谷、山脊、风景区道路等自然和人工廊道,提供人们接触自然的绿色休闲空间,为广大群众提供了全新的休闲生活方式。


    3.2 三亚市园林及道路景观发展历程
    (1) 80年代:绿化覆盖率低,景观单调
    由于早期城市定位不高,三亚城市园林及道路绿化发展水平低。1987年时城市建成区的绿化覆盖率仅为13%,人均公共绿地面积8平方米,市区道路只种植乔木,没有花灌木,而且树种单一,基本为椰子、大叶榕、小叶榕、非洲楝。
    (2) 90年代:道路绿化建设全面铺开
    1992年三亚着手开展创建“国家园林城市”活动,先后对城市主干道进行了全面的绿化改造工程,尤其是对全长10公里的滨海路种植了大量椰子,与三亚湾绿化带连成线,形成了“椰梦长廊”的典型景观。1994年―2000年先后完成了机场路、二环路、滨海路、迎宾大道、三亚湾路等主干道的绿化。而1997年上半年启动的“三条样板街” 、“三段旅游路”的建设工程,使城市道路景观形象有了较大的提升,树种应用也增加了如中东海枣、加拿利海枣等热带特色种类。


 

    (3) 90年代以后:推动大型公共绿地建设,道路景观不断提升
    1999年城市发展定位为国际热带滨海城市,全面启动公园、广场等大型公共绿地建设,并将河道综合整治工程列为重要建设内容;道路建设在原有道路绿带内补植行道树,提高单位面积的绿量。同时对主要道路如三亚湾路、凤凰路、金鸡岭路、解放路等进行了重点改造提升,构成了今天城市道路景观的基本骨架。
    (4) 当前:强化道路林荫功能,助力城市生态建设
    2010年,三亚投入1300多万元打造全长34公里的城市林荫大道,主要是在解放路、金鸡岭路、榆亚大道等13条道路的人行道或者机非隔离带上,再增加种植一排行道树,让街道有树有荫,形成绿伞。2011年底,海南提出“绿化宝岛”行动,建设内容包括海防林建设、河流水库绿化、通道绿化、城市绿化、森林抚育等等,要求至2016年全省森林覆盖率达到62%,全面推进全省生态建设。在这种大背景下,城市道路绿化建设将更加注重生态效益营造,突出作为城市生态连廊、绿色通道的重要作用。

    4. 上位及相关规划解读
    4.1 99版城市总规回顾
    三亚市城市总体规划(1995-2010)首次提出国际专业化旅游城市的发展定位:要求保护自然生态环境、提高城市建设的品位和水平,并将城市景观作为此次规划的重点之一。
    (1)城市景观规划思想
     提出城市景观主题格调是“小、巧、玲珑”,突出自然宁静、悠闲的风景旅游城市特点。 
     强调把自然景观引入城市,保持“山、海、河”独特自然景观格局的完整,改善城市与滨海、滨河的通视条件。
     打通通向海、河等景观水体的通道,保证人们接近和观赏走廊的畅通。
     不追求道路断面宽大,而应采用与三亚城市尺度相匹配,符合旅游特征的街道形式。
     要求城市主要节点和街道应遍植花木,增加便于停留和使用的空间场所。街道两边的建筑应考虑遮荫、避雨和停留的需要,形成亲切友好的街道界面。 
     在不增加道路面积的条件下,增加道路绿化构成,缩小道路尺度,形成绿树成荫的效果。 
    (2)规划实施情况
    以总规提出的“盘活存量、绿化美化、完善基础设施”的基本思想为指导,完成了大量城市更新改造项目,包括一批重要街道的景观整治,如滨海路、解放路、迎宾路、凤凰路等,构建了城市重要景观走廊的基本骨架;完成了城市门户机场、田独入口的景观改造;建设了三亚河两岸带状公园、白鹭公园、大东海广场等大型公共绿地建设,在一定程度上改善了三亚城市面貌,增加了城市吸引力,
    (3)规划的反思
    提出了“不鼓励自行车发展”的策略,并制定了部分道路“取消非机动车道”的方案,导致现状市区道路以一块板、机非混行为主,部分新建道路则未设置非机动车道;同时,停车配建设施不足,使机动车辆占用慢行空间乱停乱放现象严重,极大干扰了慢行交通。


    4.2 新版城市总规解读
    三亚市城市总体规划(2008-2020)确定城市发展总目标为:“世界著名、亚洲一流的国际性热带海滨风景旅游城市,中国生态文明建设的示范基地和宜居城市,海南省改革创新和城乡统筹试验示范区。努力把三亚市建设成为旅游度假胜地、天涯文化源地、创新创意高地。”
    (1)城市景观规划思想
    沿用99版总规对城市景观规划控制的总体思想,明确中心城区建立国际旅游城市营建标准,加强景观环境建设 ,突出城市小巧玲珑和“山、河、海、城”交融的景观风貌特点,营造风景优美的旅游城市。
    (2)道路景观塑造指引
     保护现有绿地和花木,选择热带特色植物为主突出热带滨海特色。道路绿化宜选择遮荫效果好且具有热带特色的树种。鼓励城市街道两旁的围墙予以拆除或改成漏花墙、绿篱。
     道路断面不宜过于宽大,应根据交通需求,与城市尺度相适应,符合旅游城市特征。有条件的道路两侧和中央分隔带应通过绿化建设缩小道路尺度。
     强化道路景观建设,以营造“休闲舒适”的慢行交通环境和休闲生活环境。
     注重道路沿线优良步行环境的营造,完善旅游城市步行系统。街道两侧的建筑宜采用骑楼或其他通透形式,便于行人遮荫、避雨或停留,形成亲切宜人的街道界面。
    4.3 城市综合交通规划解读
    三亚市城市综合交通规划(2010-2020)提出中心城区道路系统规划发展的总体目标为建成功能完善、等级匹配、畅通、高效、安全的中心城区道路网络系统,确保道路网运行状况始终维持在合理的水平。
    (1)道路景观塑造指引
     提出三亚应借鉴国际知名海滨旅游城市发展的共同经验,建立“便捷、多样”的对外交通和“宜人、可逛”的城市交通体系,明确三亚交通必须始终坚持“可逛可欣赏”的发展思路。
     提出构建中心城区完善的慢行系统网络的核心目标,强化道路景观建设,以营造“休闲舒适”的慢行交通环境和休闲生活环境。
     对道路断面进行调整,促进道路空间向慢行和公共交通倾斜,实现中心城区内部路网非机动车独立路权的“全覆盖”。
    (2)规划的反思
    道路横断面规划过分强调慢行交通的通勤功能,欠缺对道路休闲、景观等综合功能的考虑,使部分道路横断面结构不能满足街道的生活功能要求。如解放路划分了3.5m宽的独立非机动车道,与商业街道步行、休闲购物的功能并不相符,对繁忙的步行人流必然造成干扰和冲突。同时对老城区现状行道树的分布未能切实考虑,依据新的道路断面规划调整,可能会导致老城区部分行道树不能保留。
    4.4 城市停车专项规划解读
    (1)干路停车布局
    主干路、交通功能较强的次干路、断面不具备设置泊位条件的次干路路侧禁止停车;交通性功能较弱,服务性功能较强,同时断面较为宽裕、具备设置泊位条件的次干路允许路侧停车。


 

    (2)支路停车布局
    中心城区支路原则上不禁止停车,泊位规划要求如下: 
     车行道12米及以上支路,双侧停车,双向通行。
     车行道9-12米支路,单侧停车,双向通行。
     车行道7-9米及以下支路,可改为单向行驶,单侧停车。
     车行道7米以下的支路,不设停车泊位。
    4.5 城市绿地系统规划解读
    (1)规划目标
    以建设世界一流国际性热带滨海旅游城市为出发点,依托城市优越的自然生态环境,按照人与自然和谐共生的原则,构建山海环绕、蓝绿交融的绿色生态网络;科学配置城市各类绿地,将绿地系统与城市休闲游憩、生态环境保护和景观营建有机结合,构建全面覆盖的绿色空间服务体系,形成 “城在林中,居在绿中,人在景中”的优质空间环境。近期重点加强生态修复以及老城区绿色空间网络建设,规划期内将三亚打造成为国家生态园林城市。
    (2)中心城区绿地系统结构
    三亚中心城区背山面海,河流密布,规划以发挥城市绿地系统的生态效益、环境效益、社会效益为出发点,充分依托三亚自身自然资源空间分布特征,发挥连绵山体的天然屏障作用,加强河流廊道和海岸线生态景观建设、积极培育道路景观生态廊道,科学合理布局各类城市公园绿地,形成 “山环海拥,水串多珠、绿廊渗透”的绿地系统结构。
    山环海拥:严格保护并有效利用外围山林地,形成生态防护的绿色屏障,维护区域生态安全格局,促进城市生态功能改善,加快和完善生态风景林工程建设;强化海洋生态环境和海岸线自然景观保护,维系原生态基质,严格控制自然岸线的人工干预,保全岸线生态与景观资源的完整性和异质性。
    水串多珠:发挥中心城区水系丰富的资源特色,形成由河流水系及沿岸绿带所构成的网络化绿色开敞空间骨架,结合绿道建设串联山体、公园绿地等,充分展示旅游城市的独特休闲氛围和舒适的空间环境,同时构建蓝绿交融的生态廊道。
绿廊渗透:利用连续的绿地空间以及景观道路沿线绿带加强滨海与滨河地区联系与渗透,强化中心城区绿地网络化结构,形成良好景观效果,并引导旅游空间向城区扩展。

    5. 道路景观现状与存在问题分析
    5.1 道路横断面现状分析
    横断面结构是反映城市道路特征的主要部分,由车行道、人行道、分隔带组合而成。三亚市现状道路横断面多为一块板的形式,尤其是在建设用地紧张的老城片区,基本都是一板两带形式;随着城市建设的不断推进,外围新改造的道路加强了机非隔离功能,道路横断面形式趋向于两块板、四块板。
    (1)一块板横断面形式
    现状一块板的道路等级有主、次干路及支路,等级不同、宽度不一的一块板道路形式产生的景观、防护功能也不一样。
  干路:防护性差,景观不佳
    主、次干路为一块板且红线宽度较大的道路(路段),由于交通流量大,现状多利用铁栏杆进行车道隔离或机非隔离,导致景观生硬。两侧绿带对行人遮荫起到了一定的作用,但整体绿量单薄,绿带的生态、安全防护功能均不强,代表性道路有解放路、三亚湾路、新风路、榆亚路、三亚河西路、胜利路、友谊路等。
 支路:绿树成荫,尺度宜人
    主要为城区双向两车道的生活支路,两侧行道树既满足了行人的遮荫要求,也形成了相对围合的景观空间,尺度宜人。代表性的道路有商品路、祥和路、榕根路等。


    (2) 两块板横断面形式
    现状为两块板的道路主要有三亚河东路(凤凰水城段)、凤凰路、海虹路、育新路等,中间分车隔离绿带的设置有效提高了交通效率,增强了道路生态效益。三亚河东路(凤凰水城段)由于绿化建成时间不长,目前效果不明显,道路显得空旷;但作为城市重要交通干道的凤凰路,红线宽度较大,中间四米宽的分隔带为成片式的绿篱,缺乏上层乔木,道路整体空间显得空旷而不宜人。
    (3) 三块板横断面形式
    现状为三块板的道路有金鸡岭路(老城区段)、三亚河东路(金鸡岭段),道路交通流量大,分隔带利用铁栏杆隔离,景观效果显得生硬而呆板。而对摩托车、电动车的管制不严,它们多在机动车道上行驶,导致辅路利用率不高,或被占用停车。
    (4)四块板横断面形式
    四块板的道路有迎宾路、金鸡岭路,均为城市重要交通干道,通过中间、两侧分车绿带进行了有效的机非隔离,充分保障了行人及非机动车通行的安全性,但现状绿化覆盖率不高,防护及遮荫效果都不明显,致使道路空间仍较为开敞、空旷。


 

    5.2 植物景观现状分析
    城市道路已形成基本的绿化骨架,所有道路绿带均进行了绿化种植,实现了绿化全覆盖。道路绿带应用的树种主要如下:
    行道树树种:印度紫檀、小叶榕、高山榕、大叶榕、非洲楝、秋枫、小叶榄仁、酸豆、雨树、凤凰木、大花紫薇、椰子、油棕、狐尾椰子等。
    其他道路绿化树种: 垂叶榕、南洋杉、火焰木、红花羊蹄甲、盆架子、木棉、福木、黄槐、大王椰、蒲葵、高杆蒲葵、老人葵、散尾葵、美丽针葵、中东海枣、霸王棕、金山葵、加拿利海枣、酒瓶椰子、鱼尾葵、亮叶朱蕉、黄金榕、三角梅、鸡蛋花、紫薇、红刺露兜、矮龙船花、洋金凤、变叶木、苏铁、粉花夹竹桃、黄花夹竹桃、红车、黄金叶、花叶假连翘、红绒球、红背桂、红桑、朱槿、软枝黄蝉、福建茶、九里香、鸭脚木、紫苋草、黄鸟赫蕉、龙血树、万年麻、美人蕉、花叶良姜、春羽、蜘蛛兰、海芋、长春花、虎尾兰等。
    其中小叶榕、高山榕、大叶榕、酸豆等具备了抗风、遮荫的优良功能;印度紫檀、非洲楝、小叶榄仁等冠大荫浓,印度紫檀萌蘖速度快、分枝多,成荫效果明显,是街头小巷避风处优良的道路绿化树种;而棕榈植物的运用则反映了浓郁的热带海滨风情。道路绿化景观存在的问题也比较突出,主要表现在以下几方面:
    (1)景观主题不突出,特色不明显,缺乏热带风情浓郁的特色道路
    道路之间树种选择大同小异,未充分考虑道路的生活功能属性,特色不突出。如椰子同时应用于海边、河边、山边的道路绿带中,在三亚湾路、三亚河西路、榆亚路、凤凰路等都有出现;小叶榕同时用在城市商业街解放路、滨海休闲大道三亚湾路等;而有的道路行道树树种变换又过于频繁,如三亚湾路行道树同时出现了椰子、小叶榄仁、非洲楝、雨树、小叶榕、水翁等。城市道路整体给人产生景观杂乱的印象,缺乏集中展现热带植物景观的特色道路。


    (2)种植形式规整呆板,大面积的整形修剪灌木带产生许多问题
    道路绿带中下层的灌木大多修剪成片状灌木带或灌木球,缺乏树形及高低的变化,而且种类单一,导致景观外貌规整呆板,同时产生一系列的问题:
     大大降低了植物群落的生态效益,使道路绿带滞尘、降噪、遮荫功能明显减弱;
     大面积的单一品种容易发生致命性的病虫害;
     片状灌木带使道路空间和临街空间产生严重分离,行人难以共享临街景观资源;
     产生大量的修剪养护工作,提高了绿化养护成本。


    (3)植物配置艺术不高、观赏性不强,缺乏综合因素考虑
    主要表现在路侧绿带植物疏密空间不明晰,林冠线平齐,缺少变化而产生单调乏味的感觉;缺乏中层观花类乔灌木,即使有种植也大多被整形修剪,使观花类植物也难以体现原本应有的观赏特征。在树种搭配上,缺乏对植物生长习性、生物学特性及形态、质感的综合考虑:如月川路下层将夹竹桃(观花大灌木)、变叶木(观叶植物)作为修剪的灌木带,难以发挥植物本身应有的观赏特性;解放路行道树将质感较为细腻的酸豆与粗枝大叶的高山榕间植,而产生景观不协调的效果。 观花色叶类植物未集中应用,景观效果不突出。


    (4)树种质量不高,新栽苗木多为截顶无冠幅苗,树体偏小
    行道树株形不完整,相互之间姿态相差较大;部分树种出现老化,如迎宾路上的油棕,枝叶稀疏、树干开始枯朽。新种植的苗木问题更多:规格小,而且大部分为截顶、无冠幅苗木,即使生长多年也难以形成完整、开展的冠幅。


    (5)绿化养护简单,管理粗放
    目前的道路绿化养护工作偏于简单,有待提升。如前所述,灌木带管理“一刀切”(统一修剪),树池统一浇铸红色透水混凝土,而混凝土施工工艺达不到透水的要求,导致树木吸水困难。有的路段缺乏有效的管理,植物被践踏破坏,出现不少黄土裸露的现象。一些街头绿地缺少维护,树池破损、植物长势不良。
    5.3 配套设施景观现状分析
    (1)市政设施缺乏维护,建设与需求不匹配导致街道景观水平下降
    道路中的各类市政设施年久失修,维护不当;外观陈旧、锈蚀或遭人为损坏,乱贴乱画现象也较严重;街巷道路狭窄,建设标准低,排水管网的不配套致使污水横流现象时有发生;高压电塔贯穿老城区的街道,建筑外墙电缆电线直接暴露在外立面空间,存在较大的安全隐患,也严重影响了市容市貌。这在老城区中表现尤为明显。
    (2)各类设施小品形式繁杂,功能上缺乏人性化考虑,维护不周
    同一条道路或相邻道路之间的公交候车亭会同时出现几种形式,导致街道整体形象不统一;而候车亭本身缺乏坐凳及无障碍设计,站牌及线路表过于简陋、位置不醒目;有的路段则未设置候车亭,乘客候车遭受日晒雨淋。
    其他垃圾箱、座凳的形式风格在同一道路上变化过于频繁,而且维护、清洁管理不当,破损或污渍过多,影响了整体的城市面貌。
    (3)防护设施设置不足,标识、标线不明晰
    道路沿线出入口缺乏护栏、隔离墩等防护设施,尤其缺乏对摩托车的阻挡;行人过街辅助设施如标线、信号灯等的不明晰或设置不足使人车抢道现象较为严重;许多路口未设置警示标识,增加了道路交通的安全隐患。
    (4)广告、指示牌缺乏统一规划设计,形式杂乱、设置密集
    沿街建筑外立面广告设置不符合相关技术要求,设置方式沿街道纵向、横向均有分布,且高低不一、规格不齐,色彩与材质多样而显得混乱;许多广告占据建筑过大面积,甚至一面墙体都是喷绘广告,严重影响街道整体形象。而在主要商业区或重要道路交叉口的建筑立面,广告更为密集,几乎看不出建筑的原貌。
    各类指示牌缺乏统一规划管理:色彩、字体不一,或有大面积的商业广告而弱化了导向信息,缺乏英文标识,维护不当而破损等。有的地方多种指示牌集中设置而使信息过多,导向不明晰。


    5.4 慢行环境景观现状分析
    (1)自行车道设置系统性不强,多与机动车道共面,安全性有待提高
    目前主要道路两侧都设置有自行车道,但其系统性并不强,尤其是与外围自然环境(景区、绿带、河道)的结合不够紧密;而且自行车道多与机动车道共面,缺乏合理的防护隔离设施或绿化带建设,自行车交通安全性亟待提高
    (2)人行道一般较宽,但普遍被汽车、摩托车停车占用,导致人行道交通混杂
    人行道设置宽度不小,可是沿街随处可见汽车、摩托车停放占用大面积的人行道空间,有些甚至严重妨碍行人通行,导致行人绕道走在机动车道上。而且车辆进出停靠使人行交通极为混乱,也带来了较大的安全隐患。

    (3)路面铺装清洁度较差,突起的树池铺装使行走有效面积减少
    街道路面铺装常被槟榔汁液浸染,随处可见地面殷红的污渍,使路面美观度大大降低。沿街行道树浇铸的红色透水混凝土铺装突出路面,使道路行走有效面积减少,影响行人交通,而且铺装颜色与街道环境不甚协调。
    (4)景观单调,缺乏空间变化和参与性设施 
    目前的慢行交通还只是停留在满足行人、自行车的基本出行需求阶段,对于慢行交通系统与城市社区、人文景观、商业中心等的衔接及综合景观布局还是空白。许多步行道与路侧景观空间融合性不强,多被围墙、绿篱生硬隔离,构成单调的线性空间;街头绿地、广场等开放空间利用率不高,设施破旧或缺乏,难以营造良好的停留休憩环境及人际交流场所。

 
    (5)大型交叉路口景观塑造不强,转角绿地空旷,导致整体空间尺度过大
许多大型道路交叉口在重要节假日期间通过花卉摆放临时增强节点景观效果,但缺乏整体性、长久性景观的营造:转角绿地空旷,植物景观设计粗糙,观赏性不强、遮荫效果不明显;缺少标志性景观设置,交叉口之间可识别性不强,导致道路整体空间尺度过大、景观单调、缺乏人体尺度的安全舒适感。


 
    5.5 小结
    综合上述对道路景观构成的多方面分析,三亚中心城区道路景观存在的问题可以总结为以下几点:
    (1)空间秩序紊乱
     沿街广告招牌设置不规范,严重影响街道建筑立面形象。
     建筑的形态及色彩外观风格不一,导致街道立面外观五花八门,令人眼花乱。
     机动车道各类交通工具混行,缺乏有效分流、引导,致使摩托车、自行车、行人与机动车抢道,交通混乱。
     路侧停车不规范,人行道被占用停车现象严重,导致步行空间不连贯,进一步加重了机动车道人车混行的状况。
    (2)景观空间单一,缺少变化
     绿色休闲空间缺乏,现有街头绿地设计、管养不当,利用率不高。 
     街道节点(道路交叉口、街道广场)缺乏景观处理,特色、突出的景观点不明显。
     街道两侧庭院景观塑造不强,未充分加以利用,与道路空间缺乏融合。
     城市开放空间可达性不强,缺乏有效引导及连通,导致利用率不高。
    (3)景观品质不高
     植物景观特色不突出,规整单一、树种变化少、缺乏观赏性。
     公共艺术缺失,街道配套设施风格繁杂,道路景观对城市特质及精神文化表现不足。
     景观缺乏维护,绿地管养过于粗放,街道设施破损或被乱贴乱画。
     景观同质化,各类商业、居住、旅游区域内的道路景观针对性不强,特征不明显。
    (4)热带滨海特征不突出
     树种应用未充分体现热带丰富的植物资源,棕榈科及热带花卉应用不足,海滨浪漫风情不明显。
     滨海道路缺乏休息停留场所,休闲空间营造不足,滨海活力不足。

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚市自然资源和规划局   中文域名:

主办:三亚市自然资源和规划局   开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1     政府网站标识码:zgjsite   琼公网安备 号