首页>信息公开>城市规划公示>规划公示>批前公示
项目名称: 关于三亚崖州湾科技城海绵城市专项规划的批前公示
公示开始时间: 2020-06-22 公示结束时间: 2020-08-03
公示来源: 市自然资源和规划局 公示状态:

项目详情

三亚崖州湾科技城位于三亚市西部,毗邻南山文化旅游区和大小洞天风景区,规划面积为26.1平方公里,主要由南繁科技城、深海科技城、大学城、南山港和全球动植物种质资源引进中转基地(即“一港、三城、一基地”)五部分共同构成。三亚崖州湾科技城是海南省深入贯彻落实习近平总书记 4.13讲话与中央12号文件精神的重要载体,是实施创新驱动发展战略的重要实践,彰显出三亚市委市政府敢闯敢试、敢为人先的改革精神和创新精神。通过完善顶层设计,推进制度创新,整合优质资源,发挥人才聚合效应,有力推动三亚实现经济高质量发展,为海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设作出积极贡献。

在此新形势下,除思考如何在产业、创新、城市配套等方面进行全面提升外,还应考虑如何通过海绵城市建设,最大限度地减少城市开发建设对生态环境的影响。为了有序开展“海绵城市”建设,三亚崖州湾科技城管理局组织开展了《崖州湾科技城海绵城市专项规划》的编制工作,以详细指导崖州湾科技城开展海绵城市建设,构建完善的城市低影响开发系统、排水防涝系统,并使其与城市生态保护系统相结合,为崖州湾科技城致力建设成为陆海统筹、开放创新、产业繁荣、文化自信、绿色节能的先导科技新城提供安全保障。

项目组根据住房和城乡建设部《海绵城市专项规划编制暂行规定》和《三亚市海绵城市规划设计技术导则》要求开展规划的编制,主要内容包括:综合评价海绵城市建设条件、确定海绵城市建设目标和具体指标、海绵城市建设总体思路与实施策略、海绵空间格局分析与建设分区指引、管控单元划定与管控要求、海绵城市设施系统布局、明确近期建设重点、海绵城市建设保障措施和实施建议等。将海绵城市的控制指标分解至地块层面,并确定海绵城市重要设施的具体空间布局和规划。全套成果包括规划说明书和图集,具体成果内容主要包括以下六部分:(1)综合评价海绵城市建设条件;(2)确定海绵城市建设目标和具体指标;(3)海绵城市设施系统布局;(4)源头减排管控方案;(5)近期建设重点项目库;(6)保障措施和实施建议。考虑本地水环境、水资源、水生态、水安全等方面存在的问题,按照科学性、典型性并体现崖州湾科技城自然本地特征的原则,依据《海绵城市建设绩效评价与考核办法(试行)》等国家相关政策要求,细化《三亚市海绵城市建设总体规划》的指标表,确定了崖州湾科技城海绵城市建设的五大类共11项指标。

 

 

     附件:1-图集
       2-说明书

扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚市自然资源和规划局   中文域名:

主办:三亚市自然资源和规划局   开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1     政府网站标识码:4602000050   琼公网安备 46020302000122号