首页>财政信息
  • 标    题:三亚市自然资源和规划局部门2021年预算公开目录
  • 索 引 号:00823302-8/2021-01945
  • 主题分类:
  • 发文机关:市自然资源和规划局
  • 成文日期:2021-03-02
  • 发文字号:
  • 发布日期:2021-03-02
  • 主 题 词:
  • 文件状态:有效;
  • 效力说明:

三亚市自然资源和规划局部门2021年预算公开目录

更新时间:2021-03-02 10:04:48

市自然资源和规划局

 

 

 

 

2021三亚市自然资源和规划局部门预算

 

 

 

 

 

 

 

目录

第一部分    三亚市自然资源和规划局(部门)概况

一、 主要职能

二、 部门预算单位构成

第二部分    三亚市自然资源和规划局(部门)2021年部门预算表

一、 财政拨款收支总表

二、 一般公共预算支出表

三、 一般公共预算基本支出表

四、 三公经费支出表

五、 政府性基金预算支出表

六、 政府性基金预算三公经费支出表

七、 部门收支总表

八、 部门收入总表

九、 部门支出总表

十、 项目支出绩效信息表

第三部分   三亚市自然资源和规划局(部门)2021年部门预算情况说明

第四部分    名词解释

 

第一部分   三亚市自然资源和规划局(部门)概况

 

一、主要职能

一)贯彻落实党和国家、省有关全市自然资源、空间规划和海洋工作的方针政策、法律法规,执行市委、市政府决策部署和中国(海南)自由贸易试验区、中国特色自由贸易港政策措施, 研究提出中国(海南)自由贸易试验区、中国特色自由贸易港有关自然资源、空间规划和海洋工作方面的意见和建议。

二)履行全市全民所有土地、矿产、森林、草原、湿地、水、海洋等自然资源资产所有者职责和所有国土空间用途管制职责。拟订全市自然资源和国土空间规划等规章、规范性文件和政策草案。研究推进自然资源和国土空间规划改革工作。研究中国(海南)自由贸易试验区、中国特色自由贸易港自然资源、空间规划和海洋工作方面的意见和建议。

三)负责全市自然资源调查监测评价。建立统一规范的自然资源调查监测评价制度,组织实施全市自然资源基础调查、专项调查和监测。负责自然资源调查监测评价成果的监督管理和信息发布。依职权负责本市管辖海域勘界工作。

四)负责全市自然资源统一确权登记工作。贯彻执行、制定和完善各类自然资源和不动产统一确权登记、权籍调查、不动产测绘、争议调处、成果应用的制度、标准、规范。建立健全全市自然资源和不动产登记信息管理基础平台。负责自然资源和不动产登记资料收集、整理、共享、汇交管理等。

五)负责全市自然资源资产有偿使用工作。负责全市全民所有自然资源资产统计、核算工作。组织编制全市全民所有自然资源资产负债表。负责全民所有自然资源资产划拨、出让、置换和流转工作,合理配置全民所有自然资源资产。负责全市自然资源资产价值评估管理,依法收缴相关资产收益。配合做好深化农垦改革工作。有序推行土地资产化和资本化。

六)负责全市自然资源的合理开发利用。拟订全市自然资源发展规划和战略,贯彻执行国家、省自然资源开发利用标准。建立政府公示自然资源价格体系,组织开展自然资源分等定级价格评估和自然资源利用评价考核。实行最严格的节约用地制度,实施建设用地总量和强度双控行动。组织指导全市统筹推进农村土地制度改革。实施海洋综合管理,协调各涉海部门、行业的海洋开发活动。负责全市自然资源市场监管。组织研究制定全市自然资源管理涉及宏观调控、区域协调和城乡统筹的政策措施。

七)贯彻实施省建立的全省空间规划体系,建立市空间规划体系并组织实施。统筹全市空间战略布局,编制、修编本市国土空间规划和相关专项规划并组织实施,构建全市高效统一的规划管理体系。开展全市国土空间开发适宜性评价,组织开展国土空间规划实施情况评估、评价。组织划定市级生态保护红线、永久基本农田红线和开发边界。配合划定海洋生物资源保护线、围填海控制线等控制线,构建节约资源和保护环境的生产、生活、生态空间布局。组织落实全市国土空间用途管制制度。组织拟订并实施土地、海洋等自然资源年度利用计划。负责土地(含林地)、 海域、海岛等国土空间用途转用工作。负责制订和更新土地征用补偿标准及实施过程中的政策指导。

八)负责统筹全市国土空间生态修复。拟订国土空间生态修复规划,组织制定生态修复实施计划,组织实施有关生态修复重大工程。负责国土空间综合整治、土地整理复垦、矿山地质环境恢复治理、海洋生态、海域海岸线和海岛修复等工作。

九)负责组织实施最严格的耕地保护制度。贯彻执行国家、省耕地保护政策,确保全市耕地保有量和基本农田面积不减少、质量有提高的目标。组织实施耕地保护责任目标考核和监督永久基本农田特殊保护。组织落实耕地占补平衡制度。

(十)负责地质工作和矿产资源管理。配合开展基础地质调查和矿产资源勘查工作。监督指导矿产资源合理利用和保护。承担矿产资源储量管理工作,管理地质勘查成果和地质资料汇交。组织保护地质遗迹。

(十一)负责组织实施全市海洋战略规划。配合国家、省实施海洋强国重大战略,海洋强省重大战略。拟订三亚市海洋发展、深海等海洋强市建设重大战略并监督实施。

(十二)负责全市海洋开发利用和保护的监督管理工作。负全市海域使用和海岛保护利用管理。配合省组织实施海域海岛保护利用规划。负责全市无居民海岛、海域、海底地形地名管理工作。按照国家、省统一部署,落实领海基点等特殊用途海岛保护政策。

(十三)配合省开展自然资源国际合作及推动自然资源领域科技发展。配合开展自然资源领域对外交流合作。配合开展维护国家海洋权益工作。贯彻实施省自然资源领域科技创新发展和人才培养战略、规划和计划。配合实施省重大科技工程及创新能力建设,推进自然资源信息化和信息资料的公共服务。

(十四)督促检查国土空间规划的执行情况。拟订自然资源和规划督察管理、协作和问责制度,拟订国土空间规划管控措施并监督实施。调查违反自然资源开发利用和国土空间规划的行为,依法提出纠正、处理意见,及时向市政府报告自然资源和规划管控重大风险和问题。

(十五)负责依法组织编制和实施城乡规划管理,负责有关规划的审查、审批和组织报批,核发有关书、证,负责行政审批和批后验收管理。

(十六)负责测绘地理信息管理工作。负责基础测绘和测绘行业管理。负责测绘资质资格与信用管理,监督管理地理信息获取和应用,组织协调地理信息安全监管。负责地理信息公共服务和地图管理。组织开展地方测量标志的设立和保护。

(十七)完成市委、市政府交办的其他任务。

 

二、部门预算单位构成

纳入三亚市自然资源和规划局(部门)2021年部门预算编制范围的二级预算单位包括:

1. 三亚市国土资源监察支队

2. 三亚市土地整理中心

3. 三亚市国土资源和测绘地理信息中心

4. 三亚市不动产登记中心

5. 三亚市规划研究和信息中心

6.三亚市土地储备开发中心

第二部分  三亚市自然资源和规划局(部门)2021年部门预算表

 

(此部分内容即为部门预算公开表)

 

第三部分   三亚市自然资源和规划局(部门)2021年部门预算情况说明

 

一、关于三亚市自然资源和规划局(部门)2021年财政拨款收支预算情况的总体说明

三亚市自然资源和规划局(部门)2021年财政拨款收支总预算20640.39万元。其中,收入总计20640.39万元,包括一般公共预算本年收入20640.39万元、上年结转0万元,政府性基金预算本年收入0万元、上年结转0万元;支出总计20640.39万元,包括社会保障和就业支出250.51万元、卫生健康支出385.49万元、农林水支出2424.55万元、自然资源海洋气象等支出17369万元、住房保障支出210.84万元,结转下年0万元。

二、关于三亚市自然资源和规划局(部门)2021年一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年规模变化情况

三亚市自然资源和规划局(部门)2020年一般公共预算当年拨款20640.39万元,比上年预算数增加14910.67万元,主要原因一国土空间规划管理项目2021纳入单位预算;二是新增了三亚市农村房地一体及集体建设用地统一确权登记发证项目、农村土地制度改革工作经费项目、新机场项目海砂开采专题经费项目等所致。

(二)一般公共预算当年拨款结构情况

社会保障和就业支出250.51万元,占1.21%、卫生健康支出385.49万元,占1.87%、农林水支出2424.55万元,占11.75%、自然资源海洋气象等支出17369万元,占84.15%、住房保障支出210.84万元,占1.02%

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

1.社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)2021年预算数为245.83万元,比上年预算数增加19.67万元,主要是因工资正常增长,缴费基数增加导致。

2. 社会保障和就业支出(类)抚恤(款)其他优抚支出(项)2021年预算数为4.68万元,比上年预算数减少0.46万元,主要是2021年供养人员减少导致。

3.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)2021年预算数为93.52万元,比上年预算数增加3.8万元,主要是因工资正常增长,缴费基数增加导致

4.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项)2021年预算数为37.07万元,比上年预算数增加6.64万元,主要是因工资正常增长,缴费基数增加导致

5.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项)2021年预算数为254.9万元,比上年预算数增加20.71万元,主要是因工资正常增长,缴费基数增加导致

6.农林水支出(类)农业农村(款)其他农业农村支出(项)2021年预算数为2000万元,比上年预算数增加2000万元,主要是新增了三亚市农村房地一体及集体建设用地统一确权登记发证项目项目所致。

7.农林水支出(类)其他农林水支出(款)其他农林水支出(项)2021年预算数为424.55万元,比上年预算数增加424.55万元,主要是新增了农村土地制度改革工作经费项目所致。

8.自然资源海洋气象等支出(类)自然资源事务(款)行政运行(项)2021年预算数为1950.25万元,比上年预算数增加34.51万元,主要是因人员经费自然增长,预算增加所致。

9.自然资源海洋气象等支出(类)自然资源事务(款)一般行政管理事务(项)2021年预算数为270万元,比上年预算数减少30万元,主要是2021年财政核减预算导致。

10.自然资源海洋气象等支出(类)自然资源事务(款)自然资源规划及管理(项)2021年预算数为5000万元,比上年预算数增加4350万元,主要是因国土空间规划管理项目2021年由财政管理变更为纳入单位预算所致。

11.自然资源海洋气象等支出(类)自然资源事务(款)土地资源储备支出(项)2021年预算数为260万元,比上年预算数增加140万元,主要是下属单位土地整理中心增加了土地储备整理交易业务管理项目经费。

12.自然资源海洋气象等支出(类)自然资源事务(款)地质勘查与矿产资源管理(项)2021年预算数为25万元,比上年预算数减少1万元,主要是2021年财政核减预算。

13.自然资源海洋气象等支出(类)自然资源事务(款)海域与海岛管理(项)2021年预算数为149万元,比上年预算数增加149万元,主要原因一新增了养殖用海调查经费、二是改变了原项目支出功能分类所致

14.自然资源海洋气象等支出(类)自然资源事务(款)基础测绘与地理信息监管(项)2021年预算数为110万元,比上年预算数增加110万元,主要是改变了原项目支出功能分类所致

15.自然资源海洋气象等支出(类)自然资源事务(款)事业运行(项)2021年预算数为1128.52万元,比上年预算数减少6.45万元,主要是2021年财政核减预算所致。

16.自然资源海洋气象等支出(类)自然资源事务(款)其他自然资源事务支出(项)2021年预算数为8476.23万元,比上年预算数增加7720.23万元,主要是新增了三亚市农村房地一体及集体建设用地统一确权登记发证项目、农村土地制度改革工作经费项目、新机场项目海砂开采专题经费等项目所致。

17.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)2021年预算数为210.84万元,比上年预算数增加19.47万元,主要是因工资正常增长,缴费基数增加导致

三、关于三亚市自然资源和规划局(部门)2021年一般公共预算基本支出情况说明

三亚市自然资源和规划局(部门)2021年一般公共预算基本支出为3685.61万元,其中:

人员经费3452.93万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、邮电费、其他交通费用、社会保障缴费、住房公积金、对个人和家庭的补助等;

公用经费232.69万元,主要包括:办公费、会议费、培训费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他商品和服务支出

四、三亚市自然资源和规划局(部门)2021三公经费预算情况说明

(一)三亚市自然资源和规划局(部门)2021年一般公共预算“三公”经费预算数为26.31万元,其中:

因公出国(境)经费0万元,与上年预算持平;根据外事部门安排的2021年出国计划,拟安排出国(境)组0次,出国(境)0人。出国(境)团组:目的地,人数为0人,天数为0天,主要任务;公务用车购置及运行费20.16万元(其中,公务用车购置费0万元,公务用车运行费20.16万元),较上年预算减少21.28%减少主要原因2021年车辆减少所致。公务车保有量15辆,计划购置0公务接待费6.15万元,上年预算持平。计划接待60470

(二)三亚市自然资源和规划局(部门)2020年政府性基金预算“三公”经费预算数为0万元,其中

    因公出国(境)经费0万元,与上年预算持平;2021年无出国计划安排。公务用车购置及运行费0万元(其中,公务用车购置费0万元,公务用车运行费0万元),与上年预算持平;公务接待费0万元,与上年预算持平。

五、关于三亚市自然资源和规划局(部门)2021年政府性基金预算当年拨款情况说明

(一)政府性基金预算当年规模变化情况

三亚市自然资源和规划局(部门)2021年政府性基金预算当年拨款0万元,比上年预算数减少4056万元,主要是2021年财政未从政府性基金中安排预算

(二)政府性基金预算当年拨款结构情况

城乡社区支出(类)支出0万元,占0%

(三)政府性基金预算当年拨款具体使用情况

城乡社区支出(类)国有土地使用权出让收入安排的支出(款)土地出让业务支出(项)2020年预算数为0万元,比上年预算数减少4056万元,主要是2021年财政未从政府性基金中安排预算

六、关于三亚市自然资源和规划局(部门2021收支预算情况的总体说明

按照综合预算原则,三亚市自然资源和规划局(部门)所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、事业单位经营收入、上年结转;支出包括:社会保障和就业支出、卫生健康支出、农林水支出、自然资源海洋气象等支出、住房保障支出、结转下年三亚市自然资源和规划局(部门)2021年收支总预算23716.39万元。

七、关于三亚市自然资源和规划局(部门)2021年收入预算情况说明

三亚市自然资源和规划局(部门)2021年收入预算23716.39万元,其中:上年结转2746万元,占11.58%;经费拨款收入20640.39万元,占87.03%事业单位经营收入330万元,占1.39%政府性基金收入0万元,占0%;比上年预算数增加13930.67万元,主要国土空间规划管理项目2021纳入单位预算;二是新增了三亚市农村房地一体及集体建设用地统一确权登记发证项目、农村土地制度改革工作经费项目、新机场项目海砂开采专题经费等项目;三是单位自有资金纳入预算所致。

八、关于三亚市自然资源和规划局(部门)2021年支出预算情况说明

三亚市自然资源和规划局(部门)2021年支出预算23060.65万元,其中:基本支出5035.21万元,占21.83%;项目支出18025.44万元,占78.17%。比上年预算数增加13274.93万元,主要国土空间规划管理项目2021纳入单位预算;二是新增了三亚市农村房地一体及集体建设用地统一确权登记发证项目、农村土地制度改革工作经费项目、新机场项目海砂开采专题经费等项目;三是单位自有资金纳入预算所致。

九、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

2021三亚市自然资源和规划局(部门)本级、三亚市国土资源监察支队等的机关运行经费预算261.57元。

(二)政府采购情况

2021三亚市自然资源和规划局(部门)本级及下属各预算单位政府采购预算总额81.31万元,其中:政府采购货物预算81.31万元,政府采购工程预算0万元,政府采购服务预算0万元。

(三)国有资产占有使用情况

截至20201231日,三亚市自然资源和规划局(部门)本级及下属各预算单位共有车辆15辆,其中,一般公务用车13辆,一般执法执勤用车2辆。单位价值100万元以上设备6台(套)。

(四)绩效目标设置情况

2021三亚市自然资源和规划局(部门)所有项目实行绩效目标管理,涉及一般公共预算23060.65万元。

 

 

第四部分  名词解释

 

一、财政拨款收入:指本级财政当年拨付的资金。

二、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

三、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

四、其他收入:指除上述财政拨款收入”“事业收入”“经营收入等以外的收入。

五、年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

六、基本支出:指行政事业单位用于为保障其机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。   

七、工资福利支出:反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

八、对个人和家庭的补助支出:反映政府用于对个人和家庭的补助支出,包括离休费、退休费、退职(役)费、抚恤金、生活补助、救济费、医疗费补助、助学金、独生子女奖励金、其他等。

九、商品和服务支出:反映单位购买商品和服务的支出,包括办公费、水费、电费、邮电费、培训费、公务用车运行维护费、差旅费、因公出国(境)费用、公务接待费、工会经费、会议费、福利费、物业管理费、维修(护)费、其他等。

十、项目支出:指各部门、各单位为完成其特定的工作任务和事业发展目标所发生的支出。

十一、三公经费:包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

十二、机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。





附件:2021年三亚市自然资源和规划局部门预算公开表

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚市自然资源和规划局   中文域名:

主办:三亚市自然资源和规划局   开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000050   琼公网安备 46020302000122号